61 Grauburgunder

Ruländer - Pinot gris (Grauer Burgunder)
Der Ruländer gehört zur "Burgunder Familie". Er entstand durch Mutation aus dem Blauen Spätburgunder.

Als weitere Namen werden verwendet: Wallis (Schweiz) Malvoisie; Ungarn: grauer Mönch (Szurkebarat); Elsaß: Tokayer. Jedoch hat die Sorte mit dem echten Tokayer in Ungarn nichts zu tun.

Anteil des Ruländers an der Rebfläche:

Deutschland 4%
Kaiserstuhl 25%
Sasbach 15%

Die Rebe liebt die warmen Lößterassen und insbesondere die Vulkanböden des Kaiserstuhls. Die Trauben erreichen in Durchschnitt den höchsten Zuckergehalt aller Sorten dieser Gegend. Die Weine sind von kräftigem, spezifischem Bukett und Aromastoffen geprägt und extraktreich. Der Ruländer gilt als "Die Sorte" des Kaiserstuhls.

wein ruländer.jpg (116907 Byte)