29 Obstbau

Der Obstbau am nördlichen Kaiserstuhl
Unter den landwirtschaftlichen Kulturen am Kaiserstuhl kommt neben dem Weinbau auch dem Obstbau eine beachtliche Rolle zu.

Im Anschluss an die Wald- und Rebflächen auf dem nördlichen Abhang des Kaiserstuhls erstrecken sich am Hangfuß und in der vorgelagerten Ebene etwa 300 ha Baumobstanlagen. Die Flächen gehören zu den Gemarkungen Sasbach, Leiselheim, Kiechlinsbergen, Königschaffhausen, Wyhl, Amoltern, Endingen und Forchheim.

Die im Vordergrund sichtbare Fläche, direkt unterhalb des Limbergs, ist eine gemeinschaftlich, als Folgemaßnahme eines Flurbereinigungsverfahrens, erstellte und auch gemeinschaftlich bewirtschaftete Obstanlage (vgl. Tafel 28, Breisgau-Blick).

An der Gemeinschaftsanlage beteiligte Mitglieder 130
Größe ca. 40 ha
Anteile der einzelnen Mitglieder 0,12 ha – 1,20 ha
Pflanzjahr 1966

Obstarten Obstsorten

Zwetschgen
– 23 ha
Gerstetter
Lützelsachser
Ersinger
Zimmers
Hauszwetschge
Stanly
Kirschen
- 13 ha
Charmes
Schwarze Königin
Unterländer
Napoleons
Schwarze Kracher
Schattenmorelle
Äpfel
4 ha
Golden Delicious
Jonathan